Требования к оформлению

Приглашаем участников конференции принять участие в формировании сборника материалов по итогам 25 Межвузовской студенческой научной конференции «Студент — Исследователь — Учитель», а также сборника тезисов конференции.

Тезисы доклада следует подать при регистрации на конференцию как в текстовом виде (скопировав текст в окно «Тезисы доклада (текст)»), так и в виде отдельного файла, загрузив его непосредственно в форму регистрации. Приём тезисов будет вестись до 23:59 февраля 2023 года.

Сборник тезисов будет размещён на вкладке «Архив» без дальнейшей индексации.

Статьи в сборник материалов конференции будут приниматься в период с 1 марта по 25 апреля 2023 года на почту siuconf@herzen.sbp.ru. Статьи присланные позднее 25 апреля 2023 года не будут приниматься к публикации.

Сборник материалов конференции будет проиндексирован в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Все поступившие на рассмотрение статьи подлежат предварительной технической оценке на предмет отсутствия плагиата, соблюдения этики научного цитирования и соответствия установленным формальным требованиям (жанр, тематика, допустимый объем, структура, оформление, наличие ключевых слов и реферативных материалов на русском и английском языках, библиография, наличие необходимой контактной информации и пр.).

Поступившие статьи проходят рецензирование, которое осуществляют члены редакционной коллегии издания и приглашенные эксперты. Автора оповестят о вынесенном решении  по электронной почте не позднее 3 мая 2023 года

Требования к оформлению тезисов

Объем тезисов — не более 3000 знаков с пробелами (включая название статьи, список литературы и другие метаданные).

Язык текста — русский.

Требования к оформлению такие же, как и к оформлению текста статьи (см. ниже).

Список литературы опционален.

С примером оформления тезисов можно ознакомиться по ссылке.

Порядок представления статьи

Статьи для сборника принимаются только от тех авторов, которые были включены в программу работы конференции и выступали на ней.

Обращаем ваше внимание, что отправляя письмо со статьей на указанный адрес, вы соглашаетесь с условиями оферты.

В теме письма должно быть указано: «Статья для сборника СИУ-2023».

В содержательном и формальном отношении статья должна соответствовать требованиям, указанным ниже. Несоответствие статьи этим требованиям является достаточным основанием для отклонения статьи без дальнейшего рассмотрения.

Рекомендуем использовать в качестве шаблона пример оформления статьи, а также проверить себя по этому чек-листу.

Требования к содержанию статьи

Объем статьи — 8 000 — 18 000 знаков с пробелами (включая название статьи, список литературы и другие метаданные).

Язык текста — русский.

Обращаем ваше внимание, что все цитаты должны быть оформлены в соответствии с правилами издания и не быть избыточными. Все требования, предъявляемые к цитированию других работ, распространяются и на цитирование собственных публикаций: это позволяет направить читателя к другими работам авторов и избежать дублирования информации.

Требования к структуре файла

В файле должны содержаться данные, следующие строго в указанном порядке:

  1. Информация об авторе (если у статьи несколько авторов, сведения о них приводятся по указанной схеме для каждого автора отдельно согласно алфавитному порядку фамилий соавторов):
    — фамилия имя, отчество (если есть) автора на русском языке;
    — официальное название учебного заведения, которое представлял автор на конференции, на русском языке;
    — город и страна, которые представлял автор на конференции, на русском языке;
    — фамилия, имя автора на английском языке;
    — официальное название учебного заведения, которое представлял автор на конференции, на английском языке;
    — город и страна, которые представлял автор на конференции, на английском языке;
    — название направления, в рамках которого был сделан доклад на конференции (см. сайт);
    — название секции, в рамках которой был сделан доклад на конференции (см. сайт);
    — сведения о научном руководителе, под руководством которого было проведено исследование: а) инициалы и фамилия; б) ученая степень в следующем формате: канд. [д-р] филол. [ист., пед., филос.] наук, канд. [д-р] искусств., канд. [д-р] культурологии, PhD; если ученой степени нет, тогда не указывается ничего;
    — действующий адрес электронной почты автора.
  2. Индекс УДК, точно отражающий тематику статьи (см. http://www.udcsummary.info/php/index.php?lang=ru&pr=Y).
  3. Название статьи на русском языке (прописные буквы используются в соответствии с правилами русского языка: в начале заголовка и имен собственных, в аббревиатурах и т. п.).
  4. Аннотация статьи на русском языке — 150—500 знаков с пробелами.
  5. Ключевые слова на русском языке — 5—7 слов/словосочетаний (строчными буквами через запятые).
  6. Название статьи на английском языке (прописные буквы используются в соответствии с правилами английского языка: в начале значимых слов, предлогов более 5 букв, после двоеточия и т. п.).
  7. Аннотация статьи на английском языке — 150—500 знаков с пробелами.
  8. Ключевые слова на английском языке — 5—7 слов/словосочетаний (строчными буквами через запятые).
  9. Сведения о финансовой поддержке (если работа выполнена на средства гранта).
  10. Текст статьи.
  11. Литература.

Требования к оформлению текста

Название файла — Фамилия_статья_2023; формат файла — rtf, doc, docx.

Параметры страницы — формат А4, ориентация книжная. Поля стандартные (верхнее — 2 см, левое — 3 см, нижнее — 2 см, правое — 1,5 см).

Шрифт — Times New Roman, размер шрифта — 12 пт, выравнивание — по ширине, межстрочный интервал — 1,5, абзацный отступ — 1,25 см. Запрещается использовать знаки пробела и табуляции для оформления абзацного отступа.

Текст статьи может быть оформлен либо в виде нумерованного списка основных положений, либо в виде ненумерованного сплошного текста. В последнем случае возможно деление текста на несколько параграфов, каждый из которых должен иметь свой подзаголовок.

Для текстовых выделений используются только курсив и полужирный шрифт. Подчеркивание текста не допускается.

В качестве основных кавычек используются «ёлочки» («/»), внутри цитат используются русские кавычки („ / “).

При первом упоминании при фамилии указываются инициалы; при последующих упоминаниях приводится только фамилия (в том случае, если в тексте не упоминается несколько человек с одинаковой фамилией).

Инициалы отделяются друг от друга и от фамилии неразрывными пробелами /сочетание клавиш Ctrl и Shift и Пробел/.

При наборе текста различаются знаки дефиса (еле-еле); короткое тире /сочетание клавиш Ctrl и «–» на NumPad/ — минус или знак, обозначающий интервал между двумя числами (–1, с. 1–3); тире /сочетание клавиш Ctrl и Alt и «–» на NumPad/ — во всех других случаях употребления знака в предложении (язык — система).

Допускаются следующие сокращения: г. (год), гг. (годы), в. (век), вв. (века), т. е. (то есть), т. н. (так называемый), в т. ч. (в том числе), и т. д. (и так далее), и т. п. (и тому подобное), и др. (и другие).

Использование примечаний не допускается ни в каком варианте (ни в виде подстрочных сносок, ни в виде концевых сносок).

Не допускаются использование колонтитулов, расстановка номеров страниц, расстановка переносов.

Все иллюстрации (минимальный размер 100х100 мм, разрешение 300–600 dpi) и таблицы должны быть озаглавлены и пронумерованы, и каждая должна упоминаться в тексте.

Уравнения и формулы следует набирать с использованием специального редактора формул. Они выделяются из текста в отдельную строку. Если уравнение не умещается в одну строку, то оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (×), деления (:) или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки нужно повторить. Пояснение значений символов и числовых коэффициентов приводится непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.

Формулы нумеруются по порядку арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках: «…в формуле (1)». Порядок изложения в публикации математических уравнений такой же, как и формул.

Библиографические ссылки и список литературы

В список литературы могут быть включены только те работы, на которые дается ссылка в тексте статьи (не менее четырех). Рекомендуется включать в список литературы не более десяти источников.

В списке литературы объединяются тексты всех типов: источники, научная литература, словари и т. д. Библиографические записи располагаются в алфавитном порядке: сначала на кириллице, затем на латинице (если таковые имеются). Библиографическое описание иностранных изданий осуществляется по библиографическим нормам, принятым в России.

Библиография должна содержать все источники, на которые автор ссылается прямо или косвенно. Ссылка на источник цитирования дается непосредственно по завершении цитаты или после упоминания исследования. В тексте в квадратных скобках указывается фамилия автора или сокращённое название издания, год издания работы и номера страниц: [Автор, год, с. №№]; данные сведения разделяются запятой. В квадратных скобках возможны сокращения типа: САР («Словарь Академии Российской»).

Используется система затекстовых библиографических ссылок. После текста в рубрике «Литература» приводится полное название работы с библиографической информацией по следующему образцу (шаблоны оформления ссылок ниже):

Иванов И. И. Язык и языки. СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2018. 260 с.

В качестве разделителя используется точка (не точка и тире). Обязательно указываются редакторы сборников, название издательства, общее количество страниц (если приводится ссылка на целое издание) или диапазон страниц (если есть ссылка на часть издания).

Пример оформления сведений об авторе

Иванов Иван Иванович

Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена

Санкт-Петербург, Россия

Ivanov Ivan

Herzen State Pedagogical University of Russia

St. Petersburg, Russia

Безопасность жизнедеятельности

Глобальные проблемы безопасности и готовность к ним общества

Научный руководитель — К. В. Петров, канд. филол. наук

ivanov@gmail.com

Шаблоны оформления ссылок

Для книг

  • Автор А. А., Автор Б. Б. Название книги. Город: Издательство, год. Количество страниц.

Отдельный том многотомного издания

  • Автор А. А. Название книги: в 9 т. Номер и название тома. Город: Издательство, год. Количество страниц.

Глава из книги

  • Автор А. А. Название главы. В кн.: А. А.  Редактор, Б. Б. Редактор (ред.). Название книги. Город: Издательство, год. Диапазон страниц.

Сборник, имеющий составителя (редактора):

  • Редактор А.А. (ред.). Название сборника. Город: Издательство, год. Количество страниц.

Издание, имеющее переводчика:

  • Автора А.А.; Переводчик Б.Б. (пер.). Название книги. Город: Издательство, год. Количество страниц.

Для журнальных статей

  • Автор А. А., Автор Б. Б. Название статьи. Название журнала. Год. Том (номер). Диапазон страниц.
  • Автор А. А., Автор Б. Б., Автор В. В. и др. Название статьи. Название журнала. Год. Том (номер). Диапазон страниц.

Статья, имеющая DOI (Digital Object Identifier):

  • Автор А. А. Название статьи. Название журнала. Год. Том (номер). Диапазон страниц. DOI: 10.1000/0000-0000.2007.25-5-20.

Для материалов конференции, научного семинара, круглого стола

  • Автор А. А. Название статьи. В кн.: А. А. Редактор, Б. Б. Редактор, В. В. Редактор, Г. Г. Редактор (ред.) Название сборника. Город: Издательство, год. Диапазон страниц.

Для интернет-источников

  • Автор А. А. Название статьи. Название ресурса. URL: http://www.doaj.org/… (дата обращения 05.04.2019).

Для газетных статей

  • Автор А. А. Название статьи. Название газеты. Год, день и месяц. Диапазон страниц.

Для диссертации, автореферата диссертации

  • Автор А. А. Название диссертации. Диссертация на соискание степени … (указать). Университет, город, год.
  • Автор А. А. Название диссертации. Автореферат диссертации на соискание степени … (указать). Университет, город, год.